Luftfahrt-News

Hier findest du Informationen zu aktuellen Projekten und Veranstaltungen der Fachrichtung Luftfahrt - Aviation Technology.

SAAB 105Ö an der HTL-Kapfenberg gelandet

Mit insgesamt 2 Lieferungen wurde am 01.06.2022 der Flugzeugrumpf der SAAB105OE an der HTL-Kapfenberg übernommen.
In Zusammenarbeit mit Schülern der 1. Klasse Luftfahrt Aviation Technology und Technikern der Fliegerwert 2 aus Zeltweg wurde das Flugzeug am Hof des Werkstättentraktes zusammengebaut und anschließend einigen Funktionstests unterzogen.
Das Flugzeug kann somit ab dem nächsten Schuljahr in den theoretischen und praktischen Unterricht integriert werden.

Technische Daten:

• Triebwerke 2 Strahltriebwerke General Electric J85 17B
  • Turbinenleistung 2 x 1290 Kp Schub
  • Abmessungen Länge: 10,80 m
  • Höhe: 2,70 m
  • Spannweite: 9,50 m
  • Reisegeschwindigkeit 680 km/h
  • Höchstgeschwindigkeit 970 km/h
  • Einsatzradius ca. 850 km
  • Dienstgipfelhöhe 13.700 m
  • max. Abflugmasse 5.700 kg

DANKE an das Österreichisches Bundesheer (Austrian Armed Forces) für die Unterstützung.

TAG DER LUFTFAHRT

T-SAP Technical Students Aviation Project

Kompetenz

Die HTL Kapfenberg bietet ihren Schülerinnen und Schülern eine fundierte technisch-gewerbliche Berufsausbildung und eine umfassende Allgemein- und Persönlichkeitsbildung.

Praxisbezug

Praxisbezug in der Ausbildung, die Verbindung von theoretischer und fachpraktischer Ausbildung und die Praxiserfahrung der Lehrenden sind unsere Markenzeichen.

Verantwortung

Wir sehen uns dem Schutz unserer Umwelt verpflichtet und leisten so unseren Beitrag zum Erhalt der Lebensgrundlagen. Wir möchten zu einem nachhaltigen, umweltfreundlichen Handeln bewegen.

Wirtschaft

Die HTL Kapfenberg ist eine  Bildungseinrichtung für die Wirtschaft. Betriebe in Gewerbe und Industrie sind potentielle Arbeitgeber für unserer Absolventinnen und Absolventen